Сидячий образ жизни последствия

Шокирующее открытие ученых: сидячий образ жизни — быстрая смерть

Здоровье Новости Общие Последние Рекомендуемые

Скажите, вы к кому себя относите? К любителям полениться или, напротив – к трудоголикам?

Какой бы ответ вы не предпочли, у нас для вас печальные известия… Если, конечно вы не организовываете грамотно физическую активность.

Как установили ученые, любители малоподвижного образа жизни подвергают себя непреодолимому риску преждевременной смерти.

Более того, ими утверждается, что даже еженедельные тренировки в рамках 5 часов в неделю не позволяет быть уверенным в отвратимости занесенного над современным человечеством меча гиподинамии, которая приводит не только к физическому одряхлению, но и к существенным изменениям в мозге.

Кому более всего угрожает опасность сидячего образа жизни?

Более чем четырехлетние исследования позволили прийти к выводу, что это лица, чьим выбором оказалась сидячая работа, проводящие в такой позиции свыше 12,5 час/день и не прерывающие свои посиделки каждые 10 минут.

Жестко! Ибо, если первый фактор многие из нас могут от себя отмести, смахнув со лба выступивший холодный пот или вытерев скупую слезу облегчения то второй… думается, все мы сидим подолее, чем 10 минут за один присест.

Да-да… пора встать и размяться!

И так — каждые 10 минут… А еще пешочком или на велосипеде, минуя лифт… Да, нам все это известно. Но поступаем ли мы так?

Экспертами установлено:

Свыше 1/3 женщин и 1/4 принимавших участие в эксперименте (2016) не поддерживают физическую активность на уровне 2,5 час/день, а интенсивных тренировок 10 мин/день, как рекомендуют специалисты.

Наибольшую физическую активность проявляют лица, имеющие незначительный уровень доходов (жители юго-востока и востока Азии и стран Океании).

Около 40% населения обследуемых 55 стран также не придавало должного значения физической активности. При этом женщины активны менее мужчин.

Самым малоподвижным выявилось население Ирака, С. Аравии, Самоа и Кувейта.

Статистика австралийских ученых, недавно завершивших изыскания в области пассивного состояния населения, также впечатляет.

За основу исследований они брали время, просиживаемое обследуемыми (почти 9000 человек) возле экранов телевизора.

Для точности эксперимента использовались акселерометры, регистрирующие любые перемещения корпуса, а не только тренировки, спорт, зарядка.

Были сделаны выводы:

  1. Каждый час, проведенный около « ящика», повышает риск смерти в среднем, на 11%.
  2. Частое прерывание пассивного состояния, неважно какими действиями и ради каких целей, уменьшает размеры талии, вес, содержание липидов, толерантность к глюкозе.
  3. Частая, пусть не очень активная подвижность полезнее активной, но более редкой!

Опубликованные в PLOS Medicine результаты исследований указывают, что дефицит физической активности и сидячий образ жизни – отдельные факторы риска.

А также утверждают, что, не просиживая часами у ТВ экранов, можно позволить себе и не заниматься спортом, но… исключив сидячий образ жизни.

Почему?

Дело в том, что присев, мы начинаем жевать, а поев, уже хочется вздремнуть. При этом перекус, как правило, не самый здоровый.

Кроме того физическая пассивность позволяет сердцу привыкать к работе на малых оборотах, кровообращение также становится более медленным, с большей легкостью образовываются тромбы.

И еще. Последние открытия позволили утверждать, что положение долговременного покоя негативно воздействует на внутримышечный метаболизм.

Эксперимент с крысами показал, что неподвижность в течение одного дня существенно сокращает содержание ЛПВП, сдерживает поглощение триглицеридов.

Пятидневный постельный режим увеличивает в крови человека количество триглицеридов на 1/3, а также ЛПНП и на 1/2 повышает инсулинорезистентность.

Причиной тому, как считают ученые, сокращение активности фермента липопротеинлипазы, отвечающего за сгорание жиров в период процессе мышечной активности.

Как следствие, возрастает количество жиров, содержащихся в крови, а вместе с тем и уровень холестерина.

Изыскания на грызунах дали понимание, что:

  1. Активность липопротеинлипазы значимо падает уже после шести часов пассивности.
  2. Нарушение обменных процессов в скелетных мышцах имеет следствием замедление расщепления содержащейся в них глюкозы, повышению сахара в крови.

Нет. Это не диабет.

Но при проблемах с почками, печенью, поджелудочной, последствием сидячего образа жизни может стать его развитие.

Важно и неприятно!

Длительный покой одинаково форсирует нарушение метаболического процесса скелетных мышц, как у культуриста, так и у «ботаника».

Независимо от степени тренированности тела, деструктивные процессы начнутся спустя 6 часов бездействия: зависания за рабочим столом, в пробках или на диване за просмотром сериалов. Кем бы вы ни были: толстяком или родственником Кощея бессмертного, аскетом или качком.

Обрадовались? Мол «Я-то не смотрю телик, значит, чаша сия меня минет». Ан нет. А как-же комп, айфон, планшет? Вот-вот….

А добавьте сон. А школа или Вуз… сколько часов высиживают «мученики науки»?

Задумались?

Ок! А теперь давайте вернемся к изложенному выше.

Простые советы

1. Находите повод подняться из-за стола!

  • Выгляните в окно. Что там с погодой, как дела у дерева, растущего под балконом.
  • Полейте кактус.
  • Смахните пыль.
  • Разомните плечи, мышцы, суставы.
  • Приготовьте чашечку чая (кофе).
  • Не огорчайтесь, что негде припарковать машину. Порадуйтесь поводу пройтись. 

2. Отекают ноги от сидячей работы? Что делать?

Не сидите нога на ногу. Чтобы не было нарушения крово- и лимфотока. Вставайте, производите перекаты носок-пятка-носок. Следите за комфортностью обуви, удобством положения ног.

Однако в некоторых случаях отеки ног могут быть порождены болезнью почек, сердца, щитовидки. Тогда не обойтись без посещения специалистов.

Наряду с вышеизложенным, помните, что не все так пессимистично. Сроки жизни-то неизменно растут. Значит, и мы еще поживем! 

Что уселись-то? Под-ни-ми-тесь!)) Движение – жизнь!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о